Wednesday, April 15, 2009

尊重不同的世界

今天一個外包的廠商用MSN傳送一個power-point檔案給我,說要我看一下內容,我回應他

『我的notebook是沒有裝office相關套件的linux,我回去再看』

沒想到對方的回應讓我有點不解,他似乎覺得我是因為在上班所以不想看,這是我編出來的理由,或許現在有人電腦裝linux不是怪事,但連所有office套件都沒裝似乎不是這個星球的人做的事,我~~也懶得解釋了。

有趣的地方是現在似乎每個人已經習慣自己的電腦裡面有『每個人都應該有』的軟體,所以當你把文件丟給別人的時候不會問別人『你有沒有xxx軟體可以看』,因為~~沒有是你自己有問題。但每個人的需求都不同,甚至對軟體的喜好也不同,這些就像是身處不同世界的人看著對方的詭異行徑。

其實就算使用openoffice,也有許多用微軟office的軟體製造出來的檔案無法顯示完全正常,恩~~我知道是微軟的問題,但另外的問題是現在的使用者已經習慣一個單一而制式化的無趣世界。所以其實我是支持公開格式的人,如果格式是公開的~~~誰管你用啥軟體。

但這樣的情況在產業界卻不容易發生,每一間廠商都用獨特的格式來包裹使用者,讓使用者變成必須被一直壓榨的對象,這種現象台灣在一個產業格外明顯:導航地圖。說實在的台灣的地圖資料提供商並沒有太多,很多起步的公司也是用運研所的基本圖來改,但是所有的廠商都會做一件事情,把這些格式轉成另一種別人讀不出來的格式,轉換的重點不只是效率(往往效率是最後的考量),而是~~防止複製。在國外的地圖有些不太一樣的發展,有一些專門只做圖資的公司專心的維護資料收取費用,而軟體公司專心研發更友善與更有效率的軟體,所以產業才會進步。

其實文書處理軟體也是相同的狀況,不知道從何時開始,好像你沒有開啟.doc檔案的能力,你的電腦就被宣告成廢物,不過~~或許我可以產生tex文件但對方無法使用,這又是不同世界的差異,但應該要尊重與你不同世界人的人。

在公司裡面因為開發linux的程式,所以我也就理所當然的把PC裝上linux,不過其他人卻是都是winxp+vmware,其實只要能夠工作,我也懶得管你用啥OS,不過當你要拿奇怪的windows程式的資料給別人的時候,我想應該要考慮到對方是否可以使用,而不是~~我有盜版的軟體,要的跟我拿。

莫名其妙被誤會成使用鳥藉口~~這~~還真是一個鳥世界呀。

2 comments:

Anonymous said...

同意你的观点~
很多人都默认了你一定要有特定的软件去打开他们的文件。

但就解决问题而言,你当时如果真要打开人家发过来的ppt文件来看,你可以用Google Doc. Google 提供了一个很方便的平台,让我们不装任何office套件,就可以建立,修改,查看office文件。

喜欢开源,远离盗版,这个原则很重要。但,也要灵活使用资源解决问题。有需要时,Google Doc 是一个好的解决方案。

凍仁 said...

建議他改丟 PDF 檔案,在 windows 的世界這並不是很困難的事情,雖然還是沒有 linux 方便..